海外在住で日本食再現レシピのおすすめは?調味料代用&日本食再現レシピまとめ

インフルエンサー

海外に住んでいると、日本の調味料、ルーや○○の素など簡単に日本食を再現できる物はなかなか手に入らなかったり、何より高いですよね!

そこでポーランド在住で一日3食作っている専業主婦の私がいつも使っている日本の調味料代用レシピと日本食再現レシピをまとめてみました。

代用レシピや再現レシピは色々ありますが、色々試して私が一番おいしい!使える!と思ったものだけを紹介しています。

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日本の調味料代用レシピ

酒の代用は白ワインでOK

日本食を作るときに欠かせない酒!

調理種の変わりは白ワインで事足ります!!

日本から持ってくるのもいいけれど重いし、あまり量を持ってこられないからもったいないと思ってしまいますよね。

[word_balloon id=”2″ size=”M” position=”L” name_position=”under_avatar” radius=”true” balloon=”talk” balloon_shadow=”true”]私は日本のレシピを作る際、酒と書かれている場合すべて白ワインを入れていますが、味に問題はありません![/word_balloon]

めんつゆの代用

めんつゆって結構いろんなレシピに登場しますよね!

私のおすすめレシピはこちら↓
白ごはん.com https://www.sirogohan.com/recipe/mentuyukatuo/

じっくり昆布と鰹節からだしを取るレシピ、これが一番おいしいです!!

[word_balloon id=”2″ size=”M” position=”L” name_position=”under_avatar” radius=”true” balloon=”talk” balloon_shadow=”true”]めんつゆがなかなか手に入らなくて、色々試して見つけたレシピですが、おいしすぎて
市販のめんつゆはもう買わなくなりました![/word_balloon]

他の調理をしながら基本昆布を入れてしばらく放置、しょうゆみりん入れて放置、鰹節入れて放置で出来ちゃいます(笑)

 

急いでいるときにはこちらのレシピ↓

Cpicon 手作り 自家製 レンジで天つゆ&めんつゆ by おから星人

みりんの代用

上記のめんつゆを作るときにみりんもなかった!!という時がありました。

その時には

白ワイン:砂糖=3:1

で代用できてしまいます。

 

みりん90ml作るときには

白ワイン:砂糖=75g:25g

を鍋に入れアルコール分を飛ばしてからめんつゆ作りに使っています。

てんぷら粉の代用

てんぷらって日本

のてんぷら粉を使わないで作るの難しいですよね!

[word_balloon id=”2″ size=”M” position=”L” name_position=”under_avatar” radius=”true” balloon=”talk” balloon_shadow=”true”]これは本当に色々試しました![/word_balloon]

一番サクサクに揚がったてんぷら粉の代用レシピはこちらです!↓

Cpicon ずっとサクサク!卵なし天ぷら粉★ by ○maca○

ポン酢の代用

日本食品店でポン酢を買ってみたけど、こちらのレシピの方が断然おいしかったです(^-^;

Cpicon 簡単 手作りポン酢 作り方 by やよ飯

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日本食再現レシピ

甘塩鮭

この鮭とごはんがあれば日本食欲を満たせます(笑)

Cpicon 海外在住者必見!サーモンで完璧な甘塩鮭 by tomchiro

[word_balloon id=”2″ size=”M” position=”L” name_position=”under_avatar” radius=”true” balloon=”talk” balloon_shadow=”true”]海外でもサーモンはスーパーで気軽に買えますよね。
塩と砂糖に漬けるだけでこんなにおいしいんだ!と驚きました。[/word_balloon]

調味料とお湯を注ぐだけの醤油ラーメン

こんなに簡単でこんなにおいしいの!?とびっくりしたレシピです。

Cpicon 混ぜるだけ!簡単本格醤油ラーメンスープ by 匡Masa

[word_balloon id=”2″ size=”M” position=”L” name_position=”under_avatar” radius=”true” balloon=”talk” balloon_shadow=”true”]夫もおいしいな~と唸るおいしさでした![/word_balloon]

重曹でパスタを中華麺に

これは有名ですね、みなさんも挑戦済みですかね。

Cpicon 裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法 by ぽぽたんこぶ

[word_balloon id=”2″ size=”M” position=”L” name_position=”under_avatar” radius=”true” balloon=”talk” balloon_shadow=”true”]月2回くらいはこの中華麺と上記の醤油ラーメンスープに手作りチャーシューを乗せて食べてます(笑)[/word_balloon]

冷やし中華

夏は週一で食べてたくらいおいしいです(笑)

Cpicon 大好評の冷やし中華! by saijun

[word_balloon id=”2″ size=”M” position=”L” name_position=”under_avatar” radius=”true” balloon=”talk” balloon_shadow=”true”]冷やし中華って野菜もたっぷり食べられるしたんぱく質も摂れるし夏の最強料理だと思っています(笑)[/word_balloon]

ルーなしカレー

正直味はカレールーを使ったカレーの方がおいしいと思いますが、こちらのレシピの方がヘルシーですし、変な物が入っていないので安心して食べられます。

Cpicon ルーなしで美味しい☆我が家のカレー by shouko

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まとめ

いかがでしたでしょうか。今回挙げたレシピは私の鉄板レシピです!ぜひ試してみてください♪

また皆さんのおすすめ日本食再現レシピがあれば教えていだたけたら嬉しいです。

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